Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Реставрация мебели.

Реставрация (от лат. restauratio - восстановление) означает восстановление чего-либо в первоначальном виде или близком к нему, например памятников архитектуры, изделий исторической мебели, произведений искусства. Существуют два метода реставрации: консервация и реконструкция.

Консервация - это совокупность мер, направленных на приостановление разрушения предмета, укрепление и поддержание его в том виде, в котором он сохранился до нашего времени. Такими мерами являются: очистка предмета от загрязнения, укрепление деталей или их отдельных частей, защита от вредного воздействия внешней среды.

Реконструкция - это восстановление предметов по сохранившимся остаткам, изображениям или описаниям с максимальной точностью. При реставрации могут быть восстановлены различные утраченные или разрушенные части.

Ребенок идет в первый класс? Тогда Вам срочно нужен письменный стол. Большой выбор очень удобных письменных столов можно найти на сайте https://komodmsk.ru/cat/stol-komputerny-pismenny-dlya-shkolnika.

В общем виде процесс реставрации состоит из следующих этапов:

  • - предварительные исследования;
  • - сушка или выдержка предмета перед реставрацией;
  • - разборка, дезинфекция, выдержка до полного высыхания дезинфицирующих составов;
  • - укрепление древесины, поврежденной гнилью и червоточиной, выдержка до полной стабилизации;
  • - удаление непригодных отделочных покрытий, выдержка предмета;
  • - реставрация конструктивных элементов;
  • - реставрация декоративных элементов, фурнитуры;
  • - реставрация отделочных покрытий;
  • - реставрация мягких элементов.

 

Для качественного выполнения реставрации следует изучить состояние предмета и установить время и место изготовления, а также исполнителя. Необходимо также выяснить причины повреждений, разработать методику реставрационных работ, обеспечить материалами.

Наибольший вред старинной мебели наносят неблагоприятные условия эксплуатации и хранения. Немалый вред наносит и неумелая реставрация, когда используют новые материалы взамен применявшихся при изготовлении, шлифование поверхностей, отделку новыми лаками или эмалями, что ведет к утрате «патины времени», т. е. налета на поверхности предмета, который оставляет время.

При визуальном осмотре с предмета удаляют пыль и грязь пылесосом, щеткой или сухой мягкой тряпкой и выявляют повреждения. Затем исследуют состояние конструкции предмета, определяют плотность и прочность типовых соединений, целостность ящиков, опор, фурнитуры и прочих деталей, выясняют, какие части отсутствуют. Изучают также состояние поверхности предмета, дефекты облицовочного слоя. Результаты сводят в дефектную ведомость, в которой указывают все повреждения и предлагаемые способы реставрации.

Технология реставрации мебели во многом аналогична технологии ремонта. Особенность ее состоит в том, что нельзя применять приемы и материалы, которые приведут к изменениям внешнего вида предмета. При небольших дефектах (царапины, вмятины, утери частей элементов декора и т. п.) применяют в основном меры консервации: удаляют загрязнения, укрепляют элементы, шпатлюют мелкие дефекты, восстанавливают небольшие утерянные элементы, освежают отделку.

Ответственная часть работы - восстановление утерянных элементов мозаичного набора. Реставрацию начинают с очистки поверхности, удаления элементов, которые плохо держатся, дезинфекции. Затем ремонтируют конструкцию (устраняют трещины, сколы и т. п.), после чего приступают к восстановлению декора. Делают это так.

Очищают скальпелем выемки от старого клея. Снятые элементы очищают от грязи и клея, покоробленные элементы декора размягчают, для чего их вымачивают в 25 % -ном водном растворе аммиака, уксусной или фосфорной кислоты и выправляют.

Чтобы получить вставку необходимой формы и размера, делают патронку. Для этого на место утерянного элемента кладут лист тонкой белой бумаги, на него - копирку и другой лист бумаги. Края выемок обводят ребром скальпеля и на первом листе получают отпечаток контура. Его вырезают так, чтобы черная линия была внутри. Патронку наклеивают на тот материал, из которого будут делать вставку. Ее выпиливают лобзиком, подгоняют к гнезду надфилями и приклеивают столярным или поливинилацетатным клеем.

Для восполнения мелких утерянных элементов можно пользоваться шпатлевкой на основе клея ПВА, разбавленного водой (1:1). В раствор добавляют алебастр до получения сметаноподобной консистенции.

В изделиях с резьбой основными повреждениями резьбы являются сколы и трещины.

РазмерыСколы ремонтируют так. Выравнивают поверхность скола и приклеивают кусочек древесины той же породы и с тем же направлением волокон. После отверждения клея ему придают необходимую форму. Трещины, вмятины и небольшие вырывы (сколы) ремонтируют шпатлевкой или вставками из той нее породы древесины. Утраченные элементы восстанавливают по прямым аналогам на том же предмете или на других с того гарнитура.

Восстановлена утраченная ножка и большая часть накладной резьбы: а - стул до реконструкции; в - после реконструкции.

Металлические элементы мебели могут иметь потертости, трещины, деформации, потери отдельных частей и коррозию.

Ржавчину с железных деталей удаляют 15-25 %-ным раствором едкого натра, затем их протирают кипяченой или дистиллированной водой.

При нормальном хранении мебели коррозия на бронзовых деталях образует высокородную патину, которая предохраняет металл от дальнейшего разрушения. Она может иметь различные оттенки цвета в зависимости от состава бронзы. Однако при ненормальных условиях хранения встречается «дикая» патина. Она не предохраняет предмет от разрушения и должна быть удалена. Удаляют ее растворами едкого натра, аммиака, муравьиной кислоты, углекислого аммония. При этом пользуются латунными и капроновыми щетками, скальпелями. Бронзу, покрытую лаком или позолоченную, чистят теплой водой с мылом. При необходимости восстановления лакового покрытия бронзу полируют и обезвреживают, затем нагревают на огне несколько секунд (чтобы она пожелтела) и сразу покрывают тонким слоем шеллачного лака.

Детали из меди и латуни чистят, как бронзу. Для создания защитных покрытий применяют воск, олифу, шеллачный лак. Процесс реставрации мягкой мебели во многом подобен ремонту и выполняется с использованием тех же инструментов.

Отреставрированную мебель необходимо хранить в помещениях с температурой 20±2 °С и относительной влажностью воздуха 50-60 %. Отрицательное воздействие повышенной влажности может быть уменьшено хорошей вентиляцией помещения. При низкой влажности воздуха можно использовать простые средства ее повышения - вазы с живыми цветами или просто сосуды с водой. Нельзя допускать сквозняки в жаркую погоду. Мебель нельзя ставить близко к отопительным приборам, минимальное расстояние должно быть 0,5 м. Необходимо защищать предметы от попадания прямых солнечных лучей, капель воды. Вытирать пыль с мебели необходимо только чистой сухой и мягкой тряпкой, лучше из фланели.

(отрывок из книги А.А. Бартошевича "Технология производства мебели")

источник: http://www.mebel-812.ru

Предыдущая статья      Следующая статья